График работы: Понедельник-пятница с 9:00 до 18:00

На что обратить внимание при выборе фурнитуры для банных дверей

03 февраля

Главные особенности помещений бань, саун, хамамов — высокая, иногда превышающая 100°С, температура и повышенная влажность, создаваемая водяным паром. Не все материалы, используемые для производства дверной фурнитуры, подходят для использования в таких условиях.

Накладные части банной двери даже при повышенных температурно-влажностных показателях должны оставаться безопасными для парящихся и входящих в помещение. Эти требования относятся к петлям, ручкам, замкам, кольцам, доводчикам.

Ручки

Дверь для бани, независимо от используемых коробки, утеплителя, наличников, должна быть снабжена с обеих сторон ручками. Входящим внутрь они обеспечивают беспрепятственное открывание, парящимся — быстрый выход наружу: на двор, к бассейну, в комнату отдыха.

Принимая во внимание повышенные температуру и влажность, в качестве материала фурнитуры нельзя использовать:

  • Металлы и сплавы. Сталь, бронза, алюминий быстро нагреваются, при соприкосновении обжигают кожу.
  • Пластмассы. Тело ручки или нанесённое сверху покрытие может расплавиться, потерять форму, обжечь руку.
  • «Смоляную» древесину. Капельки смолы, выступающие на поверхности при нагревании, наносят термическое повреждение, могут вызвать аллергию.

Лучший материал для банных ручек — берёза или липа. Дерево мягкое, прикосновение к нему не приводит к ожогу. В целях безопасности изготовлена из дерева должен быть весь элемент, включая перемычки.

Хороший пример — ручка «Узкая», выполненная из натурального дерева. Важна и эстетика конструкции. Ручка должна подходить к оформлению двери.

Элемент может быть:

  • полностью лишён украшений (модель «Для деревянных дверей»);
  • украшен насечкой, усиливающей хват мокрыми руками и придающей аутентичность (модель «Сучок с насечкой»);
  • оформлен в художественном стиле: в виде рыбьего хвоста, цепи, держателя кружки (модели «Пивная», «Люкс»);
  • снабжён дополнительными деталями, упрощающими открывание (модель «Кольцо»). Последний вариант идеально подходит для дверей, выполненных в традиционном русском стиле.

Петли

Полотно банной двери подвешивается на петли. Они должны быть выполнены из прочного сплава, не корродирующего в условиях повышенной влажности: бронзы, алюминия, нержавеющей стали.

Различают петли:

  • Накладные. Крепятся на наружной раме проёма, сами по себе становятся декоративным элементом. Вытянутые планки, фиксируемые на полотне, обеспечивают дополнительную защиту от коробления. Удобны в установке и демонтаже, но могут портить эстетику сауны.
  • Ввертные. Два элемента-«буравчика», соединённых шпеньком и вворачиваемых в толщу раму и полотна. Обеспечивают прочное соединение. Сложны в монтаже, требуют, чтобы дверь слегка выступала над коробкой.
  • Врезные. Скрытые, не портят внешний вид дверного проёма. Просты в установке. Делятся на «левые» и «правые»: при покупке необходимо учитывать, в какую сторону открывается дверь.

Петли второго и третьего типов могут держать и стеклянную прозрачную панель. В этом случае они снабжаются фиксаторами — например, как модель «Овальная хромированная».

Замки и доводчики

Для более плотного закрывания, недопущения снижения внутренней температуры, выхода пара полотно должно плотно примыкать к раме. Отчасти теплопотери компенсирует находящийся внутри конструкции утеплитель, но полностью предотвратить выхолаживание он не может.

Не рекомендуется использовать навесные, самозащёлкивающиеся замки, шпингалеты. Они не позволяют быстро открыть дверь. Последнее особенно важно при ухудшении самочувствия, потере сознания одного из парящихся.

Лучший вариант — магнитный замок. Соединение обеспечивает плотное закрывание, препятствует распахиванию из-за сквозняка, случайного прикосновения. При этом магнит не препятствует быстрому открыванию, не портится под действием влажности и температуры.

Полотно можно снабдить доводчиком, автоматически захлопывающим двери. В этом случае весь движущийся механизм должен быть изолирован от внешней среды. Фурнитура, подходящая под любые банные двери, представлена в каталоге DoorWood. Подберите оптимальный вариант — не дайте теплу покинуть вашу парилку!

Пожалуйста, введите свои данные
и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
* — Поля, обязательные для заполнения